CICYTEX: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)

INTAEX presta servicios de alto valor añadido a las empresas del sector. Entre los servicios tecnológicos pueden destacarse: caracterización, valorización y transformación de productos alimenticios; desarrollo de métodos de conservación y aumento de vida útil, con el propósito de favorecer la exportación a nuevos mercados; optimización de procesos productivos y diseño de productos. Estos servicios se completan con la transferencia del conocimiento generado y difusión de los avances al sector agroalimentario para su aplicación, y a la sociedad en general; y formación técnica para la especialización de recursos humanos. Las áreas de trabajo de este centro cubren la actividad productora y transformadora de la industria agroalimentaria de Extremadura. Son cinco: Aceite, Carnes, Enología, Lácteos y Vegetales. El objetivo de su trabajo es incrementar la competitividad del sector agroalimentario, a través del fomento de la innovación y el desarrollo tecnológico en las pymes, mejorando la calidad de sus productos para atender la demanda de un consumidor exigente. El equipamiento de INTAEX incluye laboratorios con tecnología avanzada y plantas piloto que reproducen a pequeña escala el funcionamiento de la industria. Además cuenta con una sala destinada a la investigación de productos de IV Gama y un equipo de Altas Presiones Hidrostáticas. Próximamente el centro contará con un segundo edificio, que albergará nuevas líneas de investigación y pondrá en valor las infraestructuras existentes.

Servicios que se ofrecen

Asesoramiento en Innovación

Caracterización de los Productos Alimenticios
Caracterización nutricional de alimentos
Caracterización funcional:
Extracción de componentes funcionales
Diseño de alimentos funcionales
Caracterización sensorial
Apoyo a la calidad certificada (Denominaciones de Origen, I.G.P., Agricultura ecológica, etc.)
Valorización de Productos alimenticios
Nuevas formas de presentación de los productos:
Formas y texturas: microencapsulados, cremas, zumos, cremogenados, pulverizados, liofilizados, gelatinas, etc.
Formatos: adaptación de los productos a formatos más pequeños o monodosis
Valorización de subproductos
Fibra de tomate para su incorporación a alimentos
Productos con base de suero lácteo
Extractos naturales con un alto contenido en compuestos bioactivos (semillas de uva y hojas de ciruelo)
Estudio de la influencia de los productos en la salud
Métodos de Conservación y Aumento de la Vida Útil
Aplicación de tecnologías de post-cosecha de frutas y hortalizas, para mejorar su calidad y vida útil
Aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH), que permite la conservación de alimentos con mínimas modificaciones de su valor nutritivo, color y sabor
Aplicación de tecnologías de atmósferas controlada y modificadas
Desinfección y maduración de alimentos con ozono y otros gases
Aplicación de tecnologías de barrera (envases y barreras naturales)
Transformación y Diseño de Productos Alimenticios
Incorporación de componentes naturales y saludables
Eliminación de componentes poco saludables como grasas saturadas, azúcares, etc.:
Nuevos productos de IV gama: frutas y hortalizas frescas, limpias, libres de partes no comestibles,troceadas y envasadas para su consumo.
Platos de V gama: preparación de platos cocinados listos para el consumo
Diseño de productos nutraceúticos: Zumo de cereza para la mejora de los ciclos de sueño y vigilia
Optimización de procesos productivos
Realización de analíticas de muestras facilitadas por el cliente, en los ensayos establecidos por el Centro.

Asesoramiento en subvenciones

Un equipo de profesionales te asesorará sobre las ayudas disponibles y que mejor se adapten a tu proyecto.

Formación

Organización e impartición de actividades de formación en el ámbito agroalimentario, tanto en el propio Instituto como en colaboración con otras entidades, dirigidos a la especialización de profesionales del sector:
Formación Profesional Dual: Ciclo Formativo Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.
Cursos
Visitas guiadas al centro
Formación práctica a estudiantes

2017-03-07T13:37:14+00:00