Unidad de Seguridad Alimentaria de Cáceres
Servicios que se ofrecen
Asesoramiento en trámites administrativos
• Vigilancia y control de productos.
o Plan de control de peligros biológicos.
o Plan de control de peligros químicos.
o Plan nacional de investigación de residuos.
o Programa coordinado de control oficial.
o Supervisión del control sanitario de piezas de caza y sacrificios domiciliarios.
• Control sanitario de actividades alimentarias.
o Autorizaciones sanitarias de empresas alimentarias y establecimientos.
o Registro general sanitario de industrias alimentarias.
o Registros específicos.
o Supervisión de sistemas de autocontrol de empresas alimentarias.
o Censado y supervisión de establecimientos minoristas de alimentación y de restauración.
o Clasificación según riesgo de empresas y establecimientos alimentarios.
o Inspecciones.
o Toma de muestras programadas, por alertas y de verificación.
o Controles en empresas alimentarias mediante presencia permanente.
o Controles en empresas alimentarias singulares (salas de tratamiento de carne de caza o de lidia, etc.).
o Controles programados en empresas alimentarias de sectores de especial consideración como consecuencia de crisis, eventos, antecedentes, reco-mendaciones internacionales o circunstancias imprevistas.
o Certificaciones e informes.
o Intervención en brotes de toxiinfecciones y alertas alimentarias.
• Control de zoonosis y otros problemas de salud relacionados con la fauna.
o Participación en la vigilancia epidemiológica de la rabia.
o Control de zoonosis y agentes zoonóticos en mataderos y otras empresas alimentarias.
o Coordinación intersectorial en investigación de brotes de zoonosis.
o Programas de prevención y promoción de salud para zoonosis de trascendencia social como brucelosis.
• Mantenimiento de sistemas de información.
Gestión de trámites legales
1. Empresas Alimentarias
-Autorización Sanitaria de Inscripción
-Comunicación de inicio de actividad empresas
2. Minoristas
-Comunicación de inicio de actividad
3. Alimentos
-Notificaciones de Puesta en el mercado
-Productos alimenticios destinados a una alimentación especial (alimentos dietéticos) Complementos alimenticios
4. Otros Trámites:
-Matanzas domiciliarias de porcino
-Comunicación de campañas de sacrificio domiciliario de porcino
-Caza
-Autorización de comercialización de carne de caza
-Tasas mataderos
-Solicitud de deducciones de tasas con controles sanitarios en mataderos
-Certificados para la de Exportación de Productos alimenticios