Unidad de Seguridad Alimentaria de Cáceres

La salud alimentaria está constituida por el conjunto de las habilidades y técnicas que la Administración Pública y los Operadores de las empresas alimentarias ponen al servicio del ciudadano para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, incluidas las aguas de consumo, en relación con los peligros bióticos o abióticos que pudieran contener, y promover su consumo saludable, en función del riesgo que puedan suponer por su composición y utilización previsible, así como para asegurar el control de todas las fases de la cadena alimentaria de acuerdo con la normativa aplicable o, subsidiariamente, con las evidencias científicas o técnicas correspondientes.

Servicios que se ofrecen

Asesoramiento en trámites administrativos

• Vigilancia y control de productos.
o Plan de control de peligros biológicos.
o Plan de control de peligros químicos.
o Plan nacional de investigación de residuos.
o Programa coordinado de control oficial.
o Supervisión del control sanitario de piezas de caza y sacrificios domiciliarios.

• Control sanitario de actividades alimentarias.
o Autorizaciones sanitarias de empresas alimentarias y establecimientos.
o Registro general sanitario de industrias alimentarias.
o Registros específicos.
o Supervisión de sistemas de autocontrol de empresas alimentarias.
o Censado y supervisión de establecimientos minoristas de alimentación y de restauración.
o Clasificación según riesgo de empresas y establecimientos alimentarios.
o Inspecciones.
o Toma de muestras programadas, por alertas y de verificación.
o Controles en empresas alimentarias mediante presencia permanente.
o Controles en empresas alimentarias singulares (salas de tratamiento de carne de caza o de lidia, etc.).
o Controles programados en empresas alimentarias de sectores de especial consideración como consecuencia de crisis, eventos, antecedentes, reco-mendaciones internacionales o circunstancias imprevistas.
o Certificaciones e informes.
o Intervención en brotes de toxiinfecciones y alertas alimentarias.

• Control de zoonosis y otros problemas de salud relacionados con la fauna.
o Participación en la vigilancia epidemiológica de la rabia.
o Control de zoonosis y agentes zoonóticos en mataderos y otras empresas alimentarias.
o Coordinación intersectorial en investigación de brotes de zoonosis.
o Programas de prevención y promoción de salud para zoonosis de trascendencia social como brucelosis.

• Mantenimiento de sistemas de información.

Gestión de trámites legales

1. Empresas Alimentarias
-Autorización Sanitaria de Inscripción
-Comunicación de inicio de actividad empresas

2. Minoristas
-Comunicación de inicio de actividad

3. Alimentos
-Notificaciones de Puesta en el mercado
-Productos alimenticios destinados a una alimentación especial (alimentos dietéticos) Complementos alimenticios

4. Otros Trámites:
-Matanzas domiciliarias de porcino
-Comunicación de campañas de sacrificio domiciliario de porcino
-Caza
-Autorización de comercialización de carne de caza
-Tasas mataderos
-Solicitud de deducciones de tasas con controles sanitarios en mataderos
-Certificados para la de Exportación de Productos alimenticios

2016-08-29T14:46:06+00:00